TORTA ALLE
FRAGOLE DECORATA CON PDZ
Ingredienti
sponge
200 gr.
burro
200 gr.
zucchero
200 gr.
latte
250 gr.
farina 00
4 uova
7 gr.
lievito in polvere per dolci
1 pizzico di
sale
Ripieno
300 gr.
panna da montare vegetale senza grassi idrogenati zuccherata
500 gr.
fragole
Ganache
200 gr.
panna liquida vegetale senza grassi idrogenati
zuccherata
200 gr.
cioccolato extrafondente
Copertura e decorazioni
750 gr.
pasta di zucchero c/a
coloranti
Preparazione
venerdì sera
sponge: in
una ciotola lavorare il burro e lo
zucchero, con lo sbattitore, a parte montare le chiare. Unire i rossi d’uovo al
composto, continuare con lo sbattitore ,
aggiungere ,poi, la farina mischiata con
il lievito ed il sale, incorporare ed aggiungere il latte, mescolare bene ;per
ultimo unire le chiare con movimenti dal basso in alto. Preparare due teglie rettangolari (18 x 26 ),foderarle
con carta forno bagnata e strizzata, in una mettere i
due terzi dell’impasto , nell’altra il rimanente terzo, livellare bene cuocere in forno caldo a 160°, la prima per
30 minuti , poi la seconda per 15 minuti. Togliere dalle teglie e mettere a
freddare su un panno.
Ganache:
mettere la panna liquida a scaldare in un pentolino , tagliare il cioccolato a
pezzetti. Quando la panna è bollente
versare il cioccolato, togliere dal fuoco e mescolare fino a ché diventi una crema densa, lasciare raffreddare.
Pulire
le fragole e lasciarle in una ciotola, sotto
due abbondanti cucchiai
di zucchero , a macerare in frigo.
Sabato mattina
Frullare le fragole dopo averle scolate ,
unire la crema di fragola alla panna montata e lasciare in frigo
Preparare le decorazioni
Fragole:
tingere la pdz con il
rosa o con il rosso , il rosa
ne va messo molto in modo
da ottenere un colore
forte.
Modellare delle palline,
della grandezza del
frutto, allungare la forma a creare una
sorta di cono arrotondato ,appiattire la base, punzecchiare la superficie
con uno stecchino e lasciare
asciugare.
Foglie:
tingere la pdz con il
giallo ed il blu ad ottenere un verde brillante.
Stendere
una sfoglia di pasta ,
con un tappino
di bottiglia ricavare
dei tondini che
andranno tagliuzzati a corona per
creare le foglioline base
della fragola.
Con la
pdz rimasta tagliare
tre fiori con la formina, poi
tagliarli a metà per ottenere
delle decorazioni per i lati della torta.
Fiori:
tingere la pdz con un giallo brillante.
Stendere
un sfoglia e tagliare
con la forma a cuore tanti
cuoricini quanti ne servono per i
petali
calcolando che un
cuoricino tagliato in due
da due petali.,
assemblare i petali , bagnando la
base con un pennellata di
acqua , attenzione a non farla
colare, poi
fare una pallina
da porre al centro del fiore,
bagnare sempre prima
di assemblare.
Mettere ad asciugare.
Assemblare
le fragole
ponendole ognuna al centro delle
foglioline preparate ,
sempre bagnando con poca
acqua, lasciare asciugare.
Riprendere
la torta più alta ,posizionarla su un piano, scavare la stessa lasciando un centimetro e mezzo circa di bordo a creare una sorta di scatola, riempire la parte scavata con la
crema di fragola , passare sul bordo uno strato di ganache , chiudere la
“scatola” con la torta più bassa
posta a coperchio.
Ricoprire il tutto
con la ganache,
livellare bene , con
un coltello largo , tutti i lati della
torta , riporre in frigo.
con la parte di torta tolta dall'interno
e la panna con fragole avanzata si può fare una sorta di tiramisù ,
tanto per non sprecare nulla ed incrementare le porzioni .
Domenica mattina
Colorare
di rosa
la pasta necessaria per ricoprire la
torta , circa 300 gr.
Stendere la
sfoglia di pdz, ad ottenere un bel
rettangolo . Bagnare leggermente, con un
pennello , tutta la superficie della
torta , attenzione a non esagerare; con l’aiuto del mattarello sollevare la
sfoglia e posizionarla sopra la torta , fare aderire , livellare e tagliare , con attenzione , la pasta in
eccesso, , dalla pasta ritagliata ricavare
quattro farfalline da applicare agli
spigoli della torta , decorare con i
fiori e le fragoline , applicare le
decorazioni verdi ai lati,
sempre bagnandole con acqua, poi
fare un cordoncino intrecciando due
rotolini di pasta rosa ,
posizionarlo tutto intorno alla base
della torta.
Non riporre in
frigo , servire con le classiche
candeline.
Il
commento di Rebecca:
sembra
impossibile , ma è passato un altro anno! E quest’anno
sono 89 per mia suocera,
come al solito festeggiata da
figli nipoti e pronipoti. La torta mi è venuta un po’
troppo rosa per i miei
gusti , la mia idea era
bianca o rosa pallido , evidentemente ho esagerato con il colore. L’importante è che
la festeggiata sia
contenta e così è
stato, appuntamento a maggio 2015, sDv,
per la
grande festa dei 90.
6 commenti:
Una torta bellissima...chissa' che felicita' la suocera!
Bacio
O_O ma è stupenda!!! complimenti, un abbraccione
Bravissima Reby, è bellissima!!
Un mega abbraccio e tanti cari auguri a tua suocera
Carmen
Bravissima Reby, è bellissima!!
Un mega abbraccio e tanti cari auguri a tua suocera
Carmen
....non amo le coperture che tanto vanno in voga adesso...
certo si presentano bene, ma il gusto non è eccezionale!
bellissimaaa... che brava!
un abbraccio.
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