mercoledì 1 ottobre 2014

le ricette di rebecca









CROSTATA CON  PERE  E CREMA  ALL'ARANCIA

Ingredienti per 2 crostate da 22 cm.  diametro

350 gr.  farina 00
2 uova
140 gr. burro morbido
85 gr.  zucchero
aroma  arancia
mezza  bustina  lievito in polvere per  dolci
1 pizzico di sale
Crema
400 gr. latte
100 gr.  succo d’arancia
3 cucchiai frumina  o amido di mais o  fecola
4  cucchiai di  zucchero
buccia di arancia  grattugiata
vaniglia
varie
2 pere
cioccolato  fondente  q.b.
zucchero  a velo  q.b.

Preparazione:

pulire le pere  e farne degli  spicchi.


 Mettere in una padellina  antiaderente  con un  abbondante  cucchiaio di  zucchero  e qualche  scorzetta  d’arancia, fare andare  a fuoco  medio  facendo  attenzione  a non  fare attaccare e  bruciacchiare la  frutta,  lasciare  freddare.
In una ciotola larga versare la farina e il lievito  mischiati fare la fontana e unire le uova lo zucchero il burro ammollato la fiala di aroma e il pizzico di sale. Impastare velocemente fino ad ottenere una pasta omogenea, coprire con la pellicola alimentare e lasciare riposare in frigo per almeno mezza ora .
Preparare  nel  frattempo  la crema:


 scaldare il latte con il  succo e  la  buccia  grattugiata d’arancia , deve  essere appena  tiepido, mescolare la  frumina  con lo  zucchero e la polvere di  vaniglia, colare il liquido   sul secco  mescolando  per non  fare  grumi , in piccole  dosi , 


porre  sul  fuoco  e , sempre  mescolando  portare ad  addensarsi,


 togliere dal fuoco e lasciare raffreddare  ancora mescolando   per non  fare la pellicola  sopra .
Tagliare un foglio di carta forno, della grandezza della teglia scelta per la cottura, calcolando  che  la  crostata deve  avere i  bordi  alti per  contenere la crema, e disporlo sulla spianatoia. Stendere  sulla carta la pasta necessaria per la crostata , dando la classica forma circolare, ricordare di lasciare un quarto dell’impasto per fare le guarnizioni. Porre nella teglia  e tagliare la carta in eccesso, aggiustare  bene i  bordi  alti. 


Mettere la  crema  sul  fondo , un  buono  strato, disporre  gli  spicchi di pera 



e sopra   spargere  delle  scaglie  di cioccolato. Con la  restante pasta allungare  i rotolini  per  fare la  caratteristica  griglia  .


 Cuocere in forno caldo per circa 30 minuti a 180°.
Servire  fredda  con una  spolverata di  zucchero  a velo.

Il commento  di Rebecca:

non è la  solita  crostata , non è la solita  crema . Un dolce   che  va  benissimo  anche  a fine pasto accompagnato  da un  vino liquoroso o  da uno  spumantino, non  solo per un te con le  amiche. Ho voluto provare  questa  crema  senza uova  e devo dire  che il  risultato è  davvero ottimo , ne ho  assaggiata un paio di cucchiai  prima di metterla  nella  crostata  ed è veramente  buona  anche  da sola.








7 commenti:

Valentina ha detto...

Mi son segnata la crema xke molto particolare!

Federica Simoni ha detto...

O_O che acquolina Rebecca, mi prendi sempre per la gola :P

Flora ha detto...

Che crostata fantastica, l'utilizzo della scorza d' arancia grattugiata nella crema mi piace tantissimo.
Ho da poco scoperto il tuo blog e ti faccio i miei complimenti, da oggi ti seguo con piacere – se ti va passa a trovarmi anche tu:) a presto…
flora

Simo ha detto...

come al solito qua da te vedo una meravigliosa delizia...bravissima come sempre Reby!

marianna franchi ha detto...

Sono curiosa di provare la crema! La crostata è una meraviglia!! Un abbraccio grande Rebecca, grazie per essere passata

carmencook ha detto...

Mamma che meraviglia di crostata!!!!
Complimenti Reby!!!
Un bacio grande a te e alla tua nipotina
Carmen

Flora ha detto...

Rebecca è davvero una torta super!!!